娛樂圈又有“大新聞”出現。


在數日前小雷(微信:leitech)在某直男論壇上看到小道消息,知名明星夫婦文章、馬伊琍已經辦理離婚手續,二人好聚好散。


但在當時,小雷并沒有太在意。畢竟在娛樂圈內這些分分合合的謠言比比皆是,更重要的是網上的八卦消息,多數是為了吸引眼球而編造的。


然而沒想到,這次的離婚消息是真的。


7月28日下午,文章先是發出了“正式版”的離婚聲明,內容為“吾愛伊琍,同行半路,一別兩寬,餘生漫漫,依然親情守候。”(原文就是繁體字)


image.png


隨后,馬伊琍也發文,內容為“你我深愛過,努力過,彼此成就過。此情有憾,然無對錯。往后,各生歡喜。”


image.png


見到這“教科書”式的發文,他倆離婚的事實已經非常明了了。


當然,不同的圈子有不同的關注點,娛樂圈可能會圍繞他們之間的那些八卦緋聞做文章,然后深挖一番感情糾紛之類的。


但我們科技圈對整個事件的著眼點卻完全不一樣:快看,他們兩個都在用華為手機!


960a304e251f95caf5d1c1ed35c64d3b6609529f.jpeg


至于文章和馬伊琍?實話說真的沒有那么關注。


沒想到吧,這么一件娛樂圈大事件,卻讓華為“意外受益”,獲得了比廣告投放更大的流量曝光。有趣的是,文章和馬伊琍都不是華為的簽約代言人,華為在“沒有一點點防備”的情況下,又火了一把。


明星都愛用什么手機?


正因為文章、馬伊琍都不是華為簽約代言人,也就是說他們倆購買華為手機,很可能是自發的。對一般消費者來說買國產手機是正常不過的事情,但對明星而言,倒是一個不小的新聞。


在過去很長時間里,iPhone都是“明星”手機。這不是說iPhone是手機中的明星,而是像字面意思的那樣,多數明星基本都在使用iPhone。


image.png


我們往回翻查文章、馬伊琍的微博記錄,可以看到馬伊琍換華為也不過是最近的事情,就在數天之前,微博小尾巴還是顯示“來自iPhone X”。


微信截圖_20190729112845.png


文章這邊似乎在18年底就成為華為用戶,但在過去很長一段時間里,主力機一直都是iPhone。


微信截圖_20190729113005.png


除了文章、馬伊琍兩人之外,那些沒有代言合同在身的明星基本都是iPhone用戶,比如柳巖本人就是如此。


微信截圖_20190729113107.png


至于像Angelababy這種和手機公司有合作的明星,一般都會用合作產品來發微博,但江湖傳聞表示,他們在非工作時間還是會偶爾使用蘋果手機。


微信截圖_20190729113148.png


說起手機小尾巴這件事,我們又想起多年前的代言人風波。例如,2014年的時候,身為三星代言人的亞當·萊文在推特上發了一條內容,然而他當時發推用的是iPhone而非三星手機。


image.png


犯下同樣錯誤的代言人也不止亞當·萊文一個,貝克漢姆、費雷爾都曾被抓過“現行”。


曾有網絡評論說道,“擁有iPhone讓你輕易地找到和富人之間的共同話題。”明星偏愛蘋果不是沒有道理,畢竟在那個年代,iPhone就是當之無愧的最好手機。


當然也有例外,薛之謙在金立破產之后仍然使用代言款金立手機就被傳為佳話,他是在今年7月中旬,才終于換下了金立M7。但大體來說,娛樂明星還是更喜歡iPhone多一些。


iPhone被打入冷宮?


但所謂“風水輪流轉”,從近幾年年開始,iPhone在明星之中似乎不再占絕對優勢。比如本文的主角文章和馬伊琍,他們都是主動地從iPhone轉向國產手機品牌,從iPhone到安卓手機的“叛逃”,在明星之中也并不少見。


不久前天王劉德華就曬出自己使用華為P30 Pro的片段,足以說明劉天王已經成為華為的粉絲之一。


b3b7d0a20cf431adca44bef9340386aa2fdd9812.jpeg


另一位中國演員甄子丹更是在片場展出了定制版的P30 Pro,整個手機的后殼換成了黃金材質,金光燦燦回頭率十足。


7a23367fly1g5azd6wm5sj20p00nwafe.jpg


上述只是“明星喜好華為”的個例,實際上除了華為之外其他國產品牌同樣得到明星的青睞。比如Reno 10倍變焦版、vivo X27等,也偶見于明星照片中,但論曝光度始終還是華為更勝一籌。


文體明星所用手機從iPhone向安卓手機轉變,主要原因還是因為產品競爭力的此消彼長。正如我們老生常談的那樣,iPhone這兩年瘋狂擠牙膏,不思進取的產品態度讓其產品優勢被對手蠶食。


與之對比的是安卓手機卻“大招”不斷,什么高倍數變焦、針對游戲的特殊優化,更有在系統底層方面的改造升級,都讓安卓手機變得更加好用、更加貼心。


當然最重要的還是品牌口碑的上漲,華為手機在國內普通受眾心中的地位到底有多高可以先不說,其他國產手機也已建立了不俗的品牌形象和產品口碑,成為了真正的“國際大廠”。


在今天,支持國產手機的出發點已經不再是“愛國”,而是因為他們的產品確實有過人之處。


社交平臺“小尾巴”顯神通


通過這么一件娛樂圈事件我們也能看出,一個不太起眼的“小尾巴”,居然能帶來如此大的營銷能量。實際上社交平臺上的“小尾巴”早已經成為了手機廠商營銷投放的重點,是“兵家必爭之地”。


手機廠商聘請代言人,主要目的就是為了利用粉絲經濟來“帶貨”,吸引粉絲購買產品。常規的營銷投放中自然少不了借用明星的形象來為手機打廣告,而要求明星使用自家手機發微博或者修改成指定機型的“小尾巴”,也是重要的營銷招數。


007LePu8ly1g5fnaoksvqj30u01ejag7.jpg


宣傳片、廣告的價值觀輸出是非常直接的,“你們的愛豆代言了我們的手機”這樣的信息被灌進了粉絲的腦海之中。


但插入機型“小尾巴”這樣的宣傳方式則是隱晦的,被動的。小尾巴最大的作用就是能夠在明星發文的時候順帶告知粉絲他在用什么手機,從而達到宣傳效果,而且明星還不需要在微博中加入任何關鍵字。


image.png


最終經過一系列的鏈式反應,手機代言人的“帶貨”價值被最大化,營銷信息得以覆蓋大多數的目標群體。比如上面蔡徐坤的微博,假設數據真實的話,那么將有近百萬人知道蔡徐坤正在使用vivo S1 Pro手機,宣傳效果不言而喻。


正因為如此,哪怕文章和馬伊琍在博文中沒有提到任何和華為相關的內容,華為手機還是經由微博平臺的傳播被廣大網友知曉。這就是我們說的,“華為意外躺贏”。


不過手機公司想要明星成為“自來水”,不需要簽合同合作就能獲得他們的支持,歸根到底還是要靠產品。目前在國內只有少部分品牌能做到讓明星自發成為粉絲,多數品牌還是處于“求別人用”的階段。


我們還是那句話,踏踏實實做產品,才是獲得市場支持的根本途徑。手機公司想要像當年的蘋果那樣讓一眾明星自發“打Call”,先靠產品說話吧。


雷科技