今明兩年的新款iPhone有著不少疑點:方形的后置三攝到底會讓人有多不適應?劉海還會不會留下?而最大的懸念,恐怕還是iPhone何時會支持5G網絡



5G網絡的正式使用已經離我們越來越近。大洋彼岸,多家國際運營商的5G網絡已經小范圍投入使用;這一側的中國大步邁進了5G商用,最早入網的5G手機華為Mate 20 X(5G)也將在8月上市。


我們的手機要如何使用上5G網絡?自然就成了鋪天蓋地的5G消息下人們心中共同的疑問。答案也很簡單:必須要更換手機,才能使用5G網絡


于是乎,iPhone以及其他手機將會怎樣支持5G,開始被不少人惦記起來


蘋果不能錯過的2020年


常常爆料iPhone消息的老朋友,天風國際分析師郭明錤帶來了他的新預測:在2020下半年登場的三款iPhone手機,都將支持5G網絡;至少兩款的5G功能更為全面,將同時提供對Sub-6GHz與mmWave兩種不同頻率規格的支持。


花10億美元重金收購英特爾基帶業務之后,蘋果的5G iPhone研發資源自然有了進一步提升,最終產品也會擁有更多特性。結合這一改變,郭明錤還對2020年的5G手機市場格局做了大膽猜想



屆時1700~2400元人民幣價位的安卓機會普及5G網絡功能,預計在同一時段登場的新款iPhone,必然將提供對5G的支持以保持其作為高端手機的競爭力。5G相關功能的到來,還將幫助蘋果在AR這個醞釀已久的新品類上搭建生態。


郭明錤的推測并非毫無根據,對蘋果供應商的出貨量預計,是未來iPhone形態和生產規模的有力證據。穩懋和博通承擔了蘋果手機PA芯片的供應工作,他們可能會在2020年為iPhone提供約6億顆PA芯片。


這與當前iPhone的生產銷售規模相當,足以看出蘋果將為全線產品提供5G支持的打算。蘋果如此大手筆也有因可循,原定于今年推出的英特爾5G基帶XMM 8160因故推遲到2020年,使得蘋果短時間內無法使用5G基帶,還要多等一年才能推出5G版iPhone。



而2020年又是5G投入應用后關鍵的一年:首先5G的規范將進一步確定,然后隨著全球運營商開始正式啟用5G網絡,越來越多的手機廠商會推出自家的5G手機,逐漸覆蓋到高中低各個價位段


如果這個時候蘋果還無法推出支持5G的新款iPhone,想要嘗鮮5G網絡的用戶群很可能會因為這次的遲鈍而轉投安卓陣營,進而導致iPhone出現明顯下滑。如此情形,多半是蘋果所不愿見到的。


中國定制?或有廉價版5G iPhone


無論是蘋果收購英特爾基帶業務后得到的XMM 8160基帶,還是高通推出的新一代5G基帶驍龍X55,兩款產品都支持SA、NSA組網、Sub-6GHz與mmWave(毫米波)兩個不同的頻段規格。5G iPhone使用其中一款基帶,都有可能實現全球范圍可用的5G全網通


郭明錤卻提出了與全網通思維相悖的觀點:在旗艦機型會同時支持兩種頻段的前提下,蘋果明年可能會針對中國等市場,推出僅支持Sub-6GHz但外觀保持一致的5G iPhone產品



這是怎么回事呢?還得從Sub-6GHz與毫米波的特性說起,雖然都是5G標準中使用的網絡頻段,但兩者并不同時兼容。Sub-6GHz信號傳播更廣,在戶外和城市都有不錯表現;毫米波能夠讓5G的網速上限大幅提升,但是穿透性不強,如果基站少了容易信號差。


正是因為存在不同的特性,在手機廠商想讓旗下的產品同時支持兩種頻段的時候,勢必會增加芯片、天線等組件的研發成本。對于網絡建設、運營廠商來說,這份成本也同樣存在,而這些開銷最終會通過價格轉嫁給消費者


由于不同的政策,各國在5G網絡搭建中選擇了不同的頻段,中國以Sub-6GHz為主,而美國則走上了毫米波的道路。要是想讓手機在各國通用,就得支持兩種頻段,進而使得售價水漲船高。但如果僅支持一種頻段,那么手機的最終售價可以得到控制。


我們現在都知道,中國是iPhone銷售的重要市場,蘋果肯定也不愿意錯過5G帶來的換機潮。可無論哪國消費者,大家對價格都存在著敏感情緒,如果蘋果只推出支持兩種頻段的“萬元iPhone”,就有可能造成叫好不叫座的尷尬



推出僅支持Sub-6GHz的5G iPhone,成了一個看起來可行的解決辦法。既能讓iPhone支持到最新的網絡,又能有效降低售價,可謂是一舉兩得。而且這并非是在單一國家可行的方案,在其他使用Sub-6GHz的國家或地區,也能讓蘋果獲得盡可能多的用戶。


手機因支持頻段有區別而推出硬件不同的版本,其實并非第一次。我們當前使用的產品中就存在著如此現象:4G網絡在各個國家地區以不同的頻段運行著,如果手機支持所有頻段,研發費用同樣不菲


至于為什么現在4G手機到了國外同樣能使用,是因為使用的4G網絡中存在兼容的頻段。到了5G時代,Sub-6GHz與毫米波使得這樣的兼容可能不復存在,手機沒有同時支持兩種頻段的話,就只能委屈使用4G網絡了。


增強現實,蘋果的5G野心


近幾年來,陸續有蘋果研制自動駕駛汽車的消息傳出,這個大家伙之外有個小玩意可能到來,那就是蘋果的增強現實(Augmented Reality、AR)產品


大大小小的傳聞中,我們可以拼湊出蘋果AR產品可能的形態:是類似于眼鏡的頭戴式設備,擁有一定的計算能力,需要依靠iPhone來使用全部功能;AR眼鏡最終會在2019年底,或是2020年上半年與我們見面。



軟件陣容上,蘋果也可以說是未雨綢繆,早早就推出了應用于iOS設備的ARKit。兩年下來我們見到了數款AR游戲、應用,雖然離真正的爆炸式增長還有距離,但iOS內置的測距功能就已經展現了AR的實用性


蘋果押寶AR,終究還是為了抓住移動設備的下一次進化


蘋果電腦不用多說,在全球PC市場增長緩慢甚至倒退的情況下,能保住一畝三分地一屬不易;改變了手機的iPhone依舊火爆,突破性進化在近幾年的缺位,也暗示了智能手機的形態進化在這一階段即將到頭。


如果蘋果沒能在移動設備下一次進化時抓住機會,那么它很可能也重蹈已經逝去的手機品牌的覆轍,成為互聯網上回憶文章、視頻中的常客。蘋果看上AR的原因也很簡單,將現實中的事物以新的形態呈現,并且可以無縫呈現信息的方式,或許就是作為信息展示設備的手機的未來


蘋果多方面的改變也在暗示著相關的動作:新聞、視頻節目、游戲內容等服務的推出,讓iPhone并非是唯一能使用蘋果生態的設備;Apple Watch、MacBook在軟件功能上的更加獨立,也使得蘋果生態的核心發生了轉移。


似乎一切都已經就位,只等那個點燃AR導火索的火星出現。受限于單機的性能和與外界的交互能力,現在的旗艦產品Hololens也只是個在特殊場景使用的玩具。不過5G的諸多特性,可能會是當前AR設備問題的最佳解法,讓AR大范圍使用成為現實。



高帶寬使得AR的畫面渲染可以在云端進行,不被本地的孱弱限制住;低延遲讓人們可以走出Wi-Fi的狹小范圍,在外面也能身臨其境地使用AR;大容量則能讓更多的設備加入到AR體驗中,增強現實不再只是固定對象的獨角戲。


iPhone改變了人們獲取信息的方式,AR在這之上再度進化,甚至能顛覆人們接觸世界的方法


這一切看上去都十分美妙,不過在那一天到來之前,我還是有些疑問:體積設備的續航問題,究竟該如何解決呢


雷科技