手機廠商往往都有著相對固定的旗艦產品發布節奏:蘋果會在每年9月雷打不動地發布新款iPhone,三星則會在年初和年中發布兩款新機,谷歌則會在秋季更新Pixel產品線。



谷歌今年的動作有點快,先是承認“沒錯Pixel 4就長曝光圖那樣”,緊接著不到八月就曝光了這一安卓旗艦的重要賣點——人臉解鎖以及隔空手勢。


等等,這些不都是其他廠商已經推出好幾年的功能嗎?為什么谷歌還要煞有其事地介紹一番呢。這就得從這兩項功能背后的技術和體驗說起了


多項技術加持,Pixel 4體驗有保障


早在8年前的Android 4.0系統,谷歌就帶來了人臉解鎖功能。


當時的人臉解鎖還很稚嫩,僅僅依靠前攝捕捉的平面圖像進行識別,根本無法和現在各家安卓廠商的AI人臉識別相提并論。更別指望它擁有蘋果Face ID級別的精準度,或是可以進行支付的安全性。


谷歌在Pixel 4上對人臉解鎖來了個全面升級,還記得幾乎去除了底部邊框卻出現了一整塊“額頭”的曝光圖嗎?那也是真的。谷歌在這塊濃密的區域塞滿了元件,用以進行人臉解鎖和隔空操作


為了炫耀自己的技術實力,谷歌還特地找了黑人演員進行演示,以較高識別難度來考驗手機。在宣傳片的黑暗環境中,Pixel 4對人臉做出了精準響應,快速解鎖沒有分毫遲鈍。


ezgif-5-7b2fbfc467a1.gif


由于攝像頭捕捉光線反射的工作原理,深色皮膚的人識別難度更高,是人臉識別技術的一大課題。想要進入非洲的手機品牌,更是得做好專門的“美黑”功能,才有機會撬動市場。


可以看出谷歌對人臉識別下了大功夫,識別的精準度和效率都大幅提升,還能在黑夜等弱光環境下使用。從此可以與遲鈍和錯誤頻發的舊版人臉解鎖告別,甚至有望像Face ID那樣替代指紋識別,要知道Pixel 4已經確認背部沒有指紋識別開孔。


Pixel 4頂部這一排密密麻麻的元件分別是:用于人臉解鎖的紅外攝像頭、前置主攝、環境光/距離傳感器、聽筒、soli雷達芯片、點陣光投射器、另一個紅外攝像頭以及泛光照明器。


Soli_Pixel_4_Sensor.max-1000x1000.png


至于Pixel 3系列上頗受好評的廣角副攝,似乎因為沒能成功“搶椅子”,而被谷歌請了出去。


等等,這樣的硬件規格我們是不是在哪里見過?它和蘋果Face ID背后的結構光技術如出一轍:通過在人臉上投射點陣光源對深度進行探測,然后獲得面部規格,這個幾乎是人人不同的生物識別密鑰。


Pixel 4和iPhone X最大的不同點,是它的另一個殺手锏隔空手勢:演員沒有用手接觸屏幕,僅僅是在手機前方揮一揮手,就完成了歌曲切換。這也是科幻作品中曾出現過的概念,讓人們不必付出太多精力,就能對設備進行操作。


ezgif-5-e29ea1eebad9.gif


隔空手勢讓手機在特殊場景下可以更輕松地使用:比如說駕駛車輛,不用分神看屏幕,揮揮手就能操作;說做飯的時候也不用擔心污漬會沾到手機上。相比過去通過前攝像頭實現的手勢操作,soli雷達讓識別精準度進入了新的層次。


有了如此強大的功能,即使Pixel 4看起來像是小米MIX 2倒過來,也能讓人接受了。畢竟在全面屏浪潮風行的當下,Pixel 4還有如此低的屏占比,實在是難以讓人滿意。


帶頭大哥谷歌以身作則,Pixel 4同款人臉解鎖和隔空手勢會是安卓機的未來嗎?抱歉,我并不認為這樣的設計會流行。


固然優秀,但安卓陣營不會跟進


如果你有關注過這兩年的安卓手機市場,那么一定會對安卓旗艦上風靡一時的結構光技術留有印象。這項從iPhone X開始被人熟知,現在終于在Pixel 4上應用的技術,其實早就被谷歌之外的安卓陣營廠商們實踐過


小米8透明探索版、Mate 20 Pro和Find X都是采用結構光技術的經典機型,解鎖速度不輸最新的iPhone XS,也同樣擁有可用于支付的安全級別。然而一年多過去,手機廠商們仍沒有推出新的結構光手機,這又是為何?



首先是成本,結構光技術研發中產生的成本暫且不提,如此多的傳感器集成在手機頂部,生產制造成本也比普通的傳感器高。如果說高端機就該有高成本,相關的付出是值得的話,那么手機形態上的損失或是沒有更多結構光手機的重要原因。


無論是什么手機,都需要提供相應的體積來安放結構光元件,所以我們見到了iPhone X時被無數人吐槽的劉海屏。研發迭代更快速的安卓手機,也同樣沒能免俗。唯一沒有劉海的Find X,通過升降式結構來避免遺憾,然而機身厚度不得不因此增加。


水滴屏、真全面屏手機在銷量上的表現,都告訴了廠商們一件事:相比更快速更安全的人臉解鎖方式,消費者們其實更青睞視覺效果更佳的形態。再加上屏下指紋成功應用,解決了普通攝像頭應付不了支付的問題,廠商就更沒有必要委曲求全讓結構光現身了。



就算是引入結構光技術的蘋果,似乎也會做出一些改變。在今年登場的iPhone 11大概率還是劉海屏,不過隨著屏下攝像頭技術開始成熟,明年的iPhone有望一口氣剪掉劉海實現真全面屏。蘋果自己也心知肚明,結構光固然優秀,但種種遺憾也快讓他們趕不上安卓廠商的步伐。


去掉劉海之后iPhone的要如何保證安全性,蘋果自己解決就好。我們只需要知道,劉海和結構光終將成為過去式,市場的選擇正推動著手機走向“正面幾乎全是屏”的真全面屏形態。


谷歌大費周章,不過是又一次彎路


未來仍會在手機上使用結構光技術的廠商,將只有谷歌嗎?問題的答案恐怕連谷歌自己都不清楚。


過去的幾年間,谷歌終結了面向開發者的Nexus系列,轉而推出定位于消費者的Pixel手機。除了少有敵手的強大拍照能力,這一系列至今沒能找到屬于自己的最佳形態


(圖片來自the verge)


2017年各廠商嘗試壓榨屏占比,Pixel 2卻因雙揚聲器而有了顯眼的“額頭”與“下巴”;2018年連劉海屏都大勢已去的時候,Pixel 3 XL卻頂著獨一無二的高劉海現身;到了2019年,結構光技術將要被替代的節點上,Pixel 4才姍姍來遲。


會被人贊美也好,會被人批評也好,可以預見Pixel 4將成為下半年手機市場中的獨特產品。頂部的結構光區域,以及做到了三邊幾乎等寬的下半機身,都讓這款手機能一眼被人認出。



可這樣的設計也不一定沿用太久:等到真全面屏成為主流的時候,谷歌再推出顯示面積較少的手機,勢必會讓Pixel遭遇劣勢。重大亮點隔空手勢背后的soli雷達,卻因為其雷達的原理而受到相關政策監管,只在部分國家和地區允許使用


而且連谷歌自己也搖擺不定,挖孔屏Pixel 4工程機的曝光就是有力的佐證,證明這一系列還沒有找到專屬形態。更何況,經過了Pixel 3XL那塊劉海屏的嘗試,幾乎沒有人會拒絕手機內容一直延伸到邊框的快感



所以今后的Pixel手機勢必會讓顯示面積越來越大,隨著全面屏風潮進化。Pixel 4的結構光人臉解鎖和隔空手勢,可能只是進化過程中的插曲。


即使Pixel 3a系列依靠低價優質擴大了銷量,大家也都知道這并不是谷歌手機長久之計。真正的旗艦產品需要具備各方面的優秀,并且帶來富有前瞻性的突破,現在的Pixel明顯還有不少路要走。


要如何打造真正被消費者接受并留下印象的智能手機,谷歌還得多想想。


雷科技