華為在今天下午舉行的業績發布會上,詳細解讀了關于華為上半年的業績。其中,消費者業務2208億元,運營商業務1465億元,企業業務316億元。整體銷售收入總額高達4013億元,同比增長23.2%,凈利潤為8.7%。


WechatIMG59.jpeg


與此同時,Canalys公布了中國Q2智能手機出貨量。通過下圖我們可以看出,在中國市場上,華為位列第一,同比增長31%;其次是OPPO,同比下滑18%;vivo下滑19%;小米下滑20%;蘋果下滑14%。從整體來看,除華為以外,其余都是呈現負增長。


image.png

另外,華為在今年第二季度的出貨量為3730萬臺,市場份額占了38.2%;OPPO出貨量為1790萬臺,市場份額18.3%;vivo出貨量1710萬臺,市場份額17.5%;小米市場份額1150萬臺,市場份額11.8%;蘋果出貨量570萬臺,市場份額5.8%。


由此可見,五大品牌占據了市場90%以上的份額,剩下不到10%的份額留給小廠,這是多么的殘酷,競爭又是多么的激烈,以后手機行業是越來越不好混了!


這說明了一個問題,現在國內用戶對于手機的更新換代并不像以前那么敏感了,而且手機創新也變少了,似乎已經到達了瓶頸,想要在往上突破的可能性越來越小。華為之所以能保持這樣的成績,是因為它在手機研發上面下了不少功夫,比如:50倍數碼變焦、強大的AI算法等。


china-smartphone_image-1.jpg


從整體來看,中國智能手機出貨量已連續9個季度增速出現同比下滑。其最主要原因在于手機市場達到了飽和,以及換機周期變長。而且今年下半年即將登場的5G手機,由于價格偏高,基站覆蓋面積較少,所以對銷量不會有這么明顯的影響。


但是,等廠商們把5G手機的成本降下來,信號基站建設完成后,可能會打破手機銷量下降的尷尬場面吧!

雷科技