修修補補又一周,走了舊bug,來了新bug。這基本上是目前iOS 13開發者測試版每周更新的重點,當然公測版本亦然。


今天凌晨蘋果按部就班地放出了iOS 13、iPadOS 13以及tvOS、watchOS新一輪開發者測試版Beta 5。整體來看,Beta 5帶來了不少的特性和調整,而系統本身已經沒有那么明顯的bug,但穩定性還需加強(剛剛升級,我的設備就連續來了兩次轉菊花)。第三方的App在Beta 5上表現的比較一般,修復了一些bug,留下了一些bug。


Jietu20190730-104746@2x.png

 

就目前來看,iOS 13 Beta 5整體與Beta 4差不太多,沒有大的躍進,小的改進倒是不少。還是很建議iOS 13 Beta版用戶及時更新,至于iOS 12的設備嘛,還是再等等比較穩妥。


“4G”變得更大了


先從改變比較明顯的地方說起。升級完成進入系統之前,系統會有一段引導選項,引導選擇“深色”、“淺色”主題,這是之前iOS 13所沒有的。由此也可以預想到新iPhone在激活之時會加入這一則提示。


4G 圖標.png

 

iOS 13 Beta 5上的3G/4G/LTE網絡標識的字體變大變粗,更為醒目。看到此,又去查看了一下基帶版本,又有了一個小版本的更新(iPhone X升級至4.03.04),上手時間有限暫且不知是否會有更好的信號表現,不過之前頻繁出現的運營商問候語再也沒有出現。


iPadOS可選圖標密度


圖標.png

 

在iPadOS 13更新之后,在設置界面可以看到新增了“更多”、“放大”的調節屏幕顯示方式。換言之就是可以自由選擇iPad桌面App的密度,更多代表著6x5的網格,圖標比較小,一屏會顯示更多的App。而放大則是4x5的網格,圖標比較大,比較適合小屏幕的iPad。


外觀和音量切換更加細膩


深色、淺色模式切換.gif

 

隨著iOS 13測試版本的增加,系統動畫的過渡會更加完善,開始慢慢向著正式版靠攏。在Beta 5中,在手動切換深色/淺色主題時,UI整體會有比較細膩的過渡,不再生硬。雖說這對于系統本身影響不大,但這些細膩的細節,會給用戶帶來極佳的視覺享受。


音量按鍵.gif

 

另外,iOS 13為iPhone和iPad帶來了更細致的音量調整,共有34級檔位,可對音量進行細微調節。同時,還在音量調節上加入了兩種觸覺反饋,一是普通調節的短震動,二是達到最大/最小音量的長震動。如同深色/淺色主題切換的過渡,音量調節的細節也屬于那種看起來沒什么,但用起來很爽的提升。


共享列表新增分組

  

iOS Beta 5的共享列表繼續優化,增加了分隔,將操作分為“個人收藏”、“當前App功能”以及“其他操作”三大部分。“個人收藏”可以理解為常用,而“當前App”是蘋果認為在此App下常用的分享功能,而“其他操作”則是其他不主要的分享功能,后面兩個選項都可向“個人收藏”添加。


Jietu20190730-161420.png

 

更改后分享列表的確清爽不少,但還是有些臃腫,如果后續提供隱藏的選項,可能會緩解這個狀況。


增加第三方App權限管理開關

 

設置菜單內,關于應用程序允許訪問項的設置增多了不少,權限劃分更為明顯。除了原來的網絡、位置、通知、后臺App刷新,新增了接近一屏的選項,包括照片、麥克風、面容ID、家庭數據等等。看來對于第三方App獲取用戶數據的情況,蘋果加大了監管范圍,凡是能涉及到的數據都加上了開關。


Jietu20190730-161605@2x.png


(第三方App的這些權限默認都是關閉)

 

其他變化的小細節


在iMessage中,還發現了Apple Cash圖標,目前無法啟用也無法設置。這也許是在預示Apple Cash業務將會登陸中國,不過更有可能只是測試版的一個小bug。


Jietu20190730-161934.png

 

其他的方面,大都是一些小細節的優化和調整。家庭App中增加了新的背景圖,無線局域網(Wi-Fi)的選擇對勾更換了樣式,快捷指令應用中底部的“自動化”標簽被移除,健身記錄App內獎章新增了1250、1500、1750和2000次活動目標達成,Safari中三維觸控快捷菜單中的“在新標簽頁中打開”選項回歸。


佛系修復第三方App的bug

 

iOS 13能不能充當主力機,除了自身夠穩定之外,最大的問題還是在第三方App這里。從iOS 13第一版到第五版,一直對微信不那么友好,比如說消息無法正常收取、無法常駐后臺、處于假死狀態等等。在Beta 4中修復了“假死”狀態,又出現了搜索欄bug,難以讓人省心。Beta 5升級之后,微信的搜索欄回歸,暫時一切正常。


Jietu20190730-160558.png


除了微信,Beta 5也放開了第三方音樂App讀取本地音樂的權限,QQ說說的bug也修復,米家App通過自己的更新也恢復正常,至于淘寶閃退,也可通過軟件自行修復來解決。


不過,Beta 5上依舊存在網易新聞無法聯網、高德地圖黑邊、閑魚輸入法bug、微博雙光標bug以及豆瓣App內回復閃退等適配性情況。上述出現bug的App重度用戶,可能要好好考慮下是否升級Beta 5了。


微博光標.gif


最后


總體來說,相對于Beta 4,Beta 5在流暢度和兼容性上要稍好一點,優化和修復主要圍繞著系統本身,對于第三方App可能比較佛系。Beta 5增加了更細膩的過渡、更細膩的震動反饋,系統內的漢化更徹底,幾乎很難找到整段英文的描述,有了那么幾分正式版的影子。


R0000614.jpg


另外,不知是心理作用還是事實,總感覺Beta 5更為流暢,極為接近iOS 12.4。說完這話,手邊的iPhone又開始轉菊花了,這是升級完Beta 5第三次出現此狀態,似乎沒有Beta 4來的穩定。因此,最后還是要嘮叨一句,盡管iOS 13 Beta 5的表現更細膩更流暢,但它依舊不適合用在主力機上,尤其是僅有一臺設備的用戶。倘若要冒險升級,也一定要備份,以便及時吃上后悔藥。

雷科技