李楠從魅族離職,這大概是最近手機圈里最大的瓜了。不過,和很多人不同,李楠的離職絲毫稱不上低調。在正式公布離職消息前,李楠組建了多個群組,拉進了不少看熱鬧的吃瓜群眾。


IMG_4B78788144C3-1.jpeg


最近,李楠又接受了騰訊《潛望》欄目的采訪,談到了自己離職的原因、對魅族的看法以及自己以后的去向。


已是自由人的李楠,在此次的采訪中披露了不少有趣的內容,談不上揭秘,但也能讓我們對魅族有一個更全面的了解。


魅藍的成與敗


我們都能看出,李楠在魅族的最高光時刻就是擔任子品牌魅藍總裁的時候。花樣繁多的邀請函、變成演唱會的發布會以及看花眼的機海戰術,大概是我們對魅藍最直觀的印象。


U5248P2T1D9870798F13DT20141211084023.jpg


機海戰術沒錯?


李楠曾公開表示機海戰術是錯的,但這次他稱它有兩個重要作用:維持市場熱度和測試各種可能性。


實行魅族魅藍雙品牌策略期間,魅族主品牌面臨的一個核心問題就是受制于SOC,無力支撐起旗艦產品的核心競爭力;魅藍則通過聯發科芯片來維持中低端產品的運轉


WechatIMG2.jpeg


在各項資源都非常有限的情況下,“演唱會”和機海戰術無疑是高性價比的營銷手段。李楠表示,2017年開始,經過測試后魅藍的產品已經調整到非常精確的布局。


從我們的觀察來看,后續魅藍手機已經減少了機型數量,產品的核心賣點集中在高性價比、相對出色的外觀設計、個性化的UI、續航快充等,也是比較符合“青年良品”的定位的。


魅藍賣得怎么樣?


這次訪談中,李楠沒有直接提及魅藍的成績。但在最后一場魅藍手機(魅藍6T)發布會上,李楠表示魅藍手機一共賣出了5000萬臺。根據一些公開數據,2015、2016兩年魅族整體銷量都超過了2000萬臺,其中大部分是魅藍貢獻的。


image.png


但在2017年,魅族整體銷量下滑到1600萬臺,魅族和高通已經完成了和解。魅族魅藍合并成了拯救銷量的方式,不到四年的魅藍,宣告終結。


魅族16竟然是個導火索


李楠透露了離職的直接原因,但沒想到和魅族16有關。對這款機型,小雷提取出了幾個關鍵點:魅族近幾年首款真正的旗艦機、極高的性價比、沒發布就被自曝和遲遲買不到。


李楠的原話是:


我真正決定走是魅族16發布之后,上面要加量,我沒有簽字,因為總量提升會導致賺不到錢。


賺錢有兩個好處,第一是自己賺錢,第二是渠道賺錢。我覺得這個量堆上去很難了,關鍵這種操作方式本身感覺意義不大。所以就決定散了,走了。


李楠的解釋非常值得玩味,通常來說,一款手機賣得越多、自然利潤越多。但李楠對魅族16要加量卻是持反對態度的,也就是說,至少在發售初期,魅族16可能真的是在虧本賣。


現在我們回過頭來看,魅族16當時的起售價是2998元,而性價比已經非常突出的小米8是2999元。產品綜合實力上,魅族16顯然要比小米8更勝一籌。魅族16搶不到也就很好理解了,因為可能真的是賣一臺虧一臺。

f98D65GHI4KLMNO2Q1ST0zWXYZaycwrp.jpg


魅族16s發布前夕,黃章在論壇上和網友交流時就表示,這次定價不會再跟進魅族16了,因為虧不起。


對于魅族而言,魅族16更大的意義不是盈利而是通過這樣一款產品來重振旗艦系列。在李楠看來,虧本加量是不可持續的,將直接影響到魅族、渠道以及自身的利益,心灰意懶之下就萌生了退意。


關于為什么要合并魅藍品牌,李楠的回答很簡單:公司要all in魅族16這款產品。還是和魅族16有關,很顯然,李楠對曾為魅族立下汗馬功勞的魅藍被取消還是有點在意的。而在以犧牲魅藍品牌為代價的魅族16上,產品策略方面李楠也沒能和魅族高層(黃章?)達成一致。


說實話,如果不是這次訪談,我們還真不知道李楠對魅族16居然會有這么復雜的情緒。


幾個有趣的點


騰訊這次和李楠的對話形式,基本是一問一答,言簡意賅,沒有什么長篇大論。不過,整體看下來,還是能發現一些有意思的點,不妨挑出來和大家一起分享下。


關于魅族和黃章的東西,80%是假的


外界對黃章的評價,普遍為出色的產品經理,但在商業和企業經營上有所欠缺。李楠避開了這個問題,但表示“今天外面寫的所有關于魅族和黃章的東西,80%是假的”。


另外,有趣的是,李楠負責的營銷線是為數不多的沒有黃章家族成員任職的部門。對此,李楠的解釋是“只不過是有些人想在魅族工作,跟這個能力匹配,就放到那里,反正我這邊就是匹配不上,沒辦法”。這段話要如何去解讀,小雷這里就不再去推測了。


自上而下的自大


對黃章和魅族,李楠在對話中一直避而不談,不直接評價。但他還是有意無意發表了一些觀點,例如在魅族的今天是如何造成這個問題上,李楠的答案是:


整個公司文化自上而下的自大。你想想,魅族當年還自己做微博想跟新浪競爭。


魅族一直是一家比較特別的企業,不管是之前公認的小而美的調性,還是黃章個人的特殊個性,都容易給人留下深刻的印象。或許在李楠看來,魅族的問題正在于企業從上到下的過度自信。


其實,從李楠主持的幾場發布會來看,他本人在產品宣傳上的功力是相當強的。常年執掌魅族營銷的李楠,被調侃為“連呼吸都在營銷”。但現在來看,李楠對魅族的認知還是非常清醒的,至少能意識到一些問題。


2cfe7bc444de4481b928c8aaf68c0d73.jpeg


魅族和李楠的機會


魅族還有機會嗎?


雖然一再說不談魅族,但李楠還是開口了。魅族未來的機會,李楠認為可能有直營、零售、連鎖加多品牌或者細分化的手機市場,也可以嘗試其他3C產品。當然,他也坦承,魅族很難再成為主流品牌了。


實際上,早在去年年底,小米宣布和美圖達成合作時,李楠就在知乎上說,未來手機行業將變成大品牌+細分子品牌的戰爭。


bce5baf668dd13e.png


從IDC的最新報告來看,國內手機市場華為、OPPO、vivo、小米和蘋果五大品牌已經拿下了超過九成的市場,留給其他廠商的份額還不到一成。“其他廠商”中除了魅族,還有三星、聯想、中興等,魅族面臨的困難不小。曾經的魅族三劍客,已經不復存在,魅族的“中興”重任就得要黃章來承擔了。


image.png

李楠將去向何方?


此前大家盛傳李楠會去做電子煙,對此他本人則表示可能會考慮,但對潮牌店的線下重資產模式,則不會考慮了。


對于未來,李楠沒有說得很仔細,只是說會去獲取“心智份額”。李楠認為,國內市場已經迎來了消費者換代,90和95后已經取代70、80后成為消費主力。但主流的商業依然沒有跟上。


目前我們還不知道李楠的下一站是哪,但從他自己給出的信息來看,估計還是會去做和年輕用戶息息相關的產品。李楠經營數年的魅藍品牌就是面向年輕用戶,所以,和新世代的年輕人打交道,本身就是李楠所擅長的事情。


14224334232607816_600_0.jpg


其實不管是李楠還是黃章,本身都極富傳奇色彩。李楠從系統構架師、產品經理到撰稿人,再到手機公司的副總裁,可以說是夢幻般的職業生涯。黃章當年因為一篇文章而看上李楠,邀請他入職魅族,堪稱是高山流水遇知音,一段伯牙鐘子期式的故事。


image.png


魅族當年從一家MP3廠轉型成為手機公司,黃章個人的作用至關重要。魅族M8和M9的驚艷亮相,都足以說明黃章出色的產品能力。在國產智能手機上,魅族起到過引領先河的作用。


只是,天下無不散的筵席,李楠和黃章終究分道揚鑣。這次李楠選擇接受采訪,或許也是想用這種方式,來和過去好好告別,走向新的路途吧。


雷科技