彭博社的一份最新報告顯示,蘋果已經在2020年款的iPhone上測試屏下指紋功能,不過這項技術的最終上市時間可能會推遲至2021年。


在安卓手機陣營中,屏下指紋識別技術早已是家常便飯。它存在的目的是為了取代傳統指紋,在幫助手機提高屏占比的同時,還保留了前端生物識別的安全性,加上全面屏的盛行,成為了各大廠商的寵兒。


蘋果首款搭載指紋識別的手機是iPhone 5S,其正式命名是Touch ID。Touch ID可以用來解鎖、付費、下載應用,這套指紋方案一直延續到了iPhone 8,直到蘋果推出首款異形全面屏iPhone X后,Touch ID便慘遭拋棄。


1558162355.57.jpeg


蘋果吃回頭草?


從技術層面講,蘋果的Face ID要比Touch ID復雜的多,前者需要綜合運用環境光傳感器、距離感應器、紅外鏡頭、泛光感應元件和點陣投影器,而后者只需要一枚生物指紋識別傳感器便能正常工作。


技術復雜就意味著成本居高不下,但盡管如此蘋果還是毅然放棄了Touch ID,轉投Face ID的回報。


為什么?有一種說法是指紋識別不夠安全,相比3D結構光人臉識別系統更容易被破解;還有一種說法是蘋果鐵了心要做全面屏,但收窄邊框就意味著要放棄正面按壓式指紋識別功能,一番取舍之下蘋果只好選擇Face ID。


5cfb4cca-fa38-45b0-b356-1e449631b059.jpg


但經過兩年的市場驗證,我們發現Face ID也并非萬能,在體驗上依然存在著一些缺憾。例如,我們側躺的時候無法解鎖、容易被雙胞胎騙過、冬天帶口罩的時候無法解鎖等。


因此我們不難理解為什么蘋果會重拾指紋識別,這能和Face ID進行互補,解決部分痛點。而選擇屏下指紋識別的原因也很簡單:好看和技術成熟。


目前主流的屏下指紋技術根據原理可以分成兩種,分別是光學式和超聲波式。


光學式屏下指紋原理是手指按壓OLED屏幕后,OLED產生的光線會照射手指紋理,然后光線再反射到屏幕下的指紋識別傳感器上,產生指紋圖像。它有兩種細分方案,分別是Under Display和In Display。前者指紋模組在下方,后者則是把指紋識別傳感器整合到屏幕中。


目前,光學式屏下指紋已經成為了主流旗艦的標配,我們所知的華為、小米、OPPO、vivo等手機廠商的旗艦產品,均是采用這一技術。


超聲波式屏下指紋與光學式不同,它利用傳感器發出的超聲波對手指進行掃描,然后接收反射回來的信號,利用指紋表面與空氣密度的不同從而構建出3D指紋圖像。它的優點在于穿透性和抗污能力都很強,你可以濕手進行解鎖。 不過該技術的主要問題是成本偏高,目前只有三星Galaxy S10系列、Note10系列手機搭載。


iphone-under-display-fingerprint-featured.jpg


與其說蘋果在“吃回頭草”,不如說這是在“亡羊補牢”。其實蘋果同時整合面容識別和指紋識別的想法并不新鮮,之前華為Mate20 Pro就是這樣做的。說到底這只能看作是蘋果發現了自身產品的不足,并進行補救而已。


蘋果出品必屬精品?


蘋果能否做好屏下指紋?好的廠商背后擁有龐大的供應鏈,像蘋果這樣要求苛刻的產商來說,供應商各個都是出類拔萃的,加上蘋果自身強悍的供應鏈整合能力,出個屏下指紋綽綽有余。為了使供應鏈具有靈活快速響應市場的能力,蘋果采取了兩種措施,一種是簡化公司業務,將一些簡單的非核心業務外包給其他公司。這樣,蘋果能夠將自己最擅長的設計和營銷的價值發揮到極致。另一種是簡化產品線,產品線越簡單,供應鏈就越簡潔。


蘋果屏下專利首次曝光于2017年12月。根據專利信息顯示,該專利申請于2015年,歷經兩年時間,才最終被授予。時隔多年,相信蘋果在屏下指紋技術領域積累了不少經驗,并找到了更好的解決方案。


目前屏下指紋技術已經非常成熟,例如vivo可以做到0.24秒解鎖手機。識別率方面,在正常情況下,基本和電容式指紋持平,手指有油漬或水的話,那就另當別論了。


iphone-8-home-button-touch-id1.png


iPhone屏下指紋為消費者帶來了什么?


無論是Face ID還是Touch ID都難以做到十全十美,他們總是有這樣那樣的缺點。但將這兩項技術整合到一起之后,他們之間能夠形成互補關系,從而提升iPhone的用戶體驗。


過去Face ID和Touch ID的解鎖速度都不算快,現在加入屏下指紋之后解鎖速度有望提升。蘋果目前有兩種方案可供選擇,一種是光學式屏下指紋,另一種則是超聲波屏下指紋。前者技術相對成熟,在體驗上已經非常接近電容式指紋,結合蘋果自己的iOS系統,或許會有所突破;后者在解鎖速度方面要遜色于前者,體驗上欠缺了火候,不過說不準蘋果可以對超聲波屏下指紋進行優化,體驗上到達接近光學式屏下的水平。


世界上沒有絕對安全的加密方案,所以我們只能增加加密手段。蘋果在此前推出了雙重認證功能,只能通過你受信任的設備來進行訪問賬戶。不知道蘋果是否會將Face ID和屏下指紋的安全系統進行統一化,以此來開啟生物識別雙重認證的大門呢?


maxresdefault.jpg


蘋果在iPhone上加入屏下指紋后,同時還保留了Face ID。這樣可以為用戶提供更多的選擇,根據不同的場景,選擇最合適的解鎖方式。與此同時,兩個技術優勢互補,讓支付、解鎖等多場景都有效率提升。


天風國際分析師郭明錤的一份報告顯示,蘋果將在2020年推出三款iPhone,并全部使用OLED屏。這就意味著蘋果不會使用LCD屏下指紋解鎖方案,iPhone成本并不會減少。除此之外,蘋果想要把屏下指紋識別技術運用到手機里,就必須向供應商購入新的元器件,手機內部的構造就要重新調整,可能模具要進行重新設計。這樣看來,蘋果手機的成本會變得很高,再加上蘋果要在明年推出5G版的iPhone,手機的售價只會繼續往上升。

雷科技